среда, 31 июля 2013 г.

Породистый паркетник



«Ленд-Ровер Фрилендер» принято считать на ступеньку выше в автомобильной иерархии среди прочих «паркетников». Марка ведь довольно престижная. Однако его цена от 1,3 млн. руб. и выше позволяет далеко не всем мечтающим о нем им обладать. Но это цена нового автомобиля, а что, если обратить внимание на рынок бывших в употреблении. Вот здесь мечта уже может оказаться явью. Так, пятилетний аппарат готов стать Вашим за сумму около 800-900 тыс. рублей. Цена на него падает медленно, и десятилетний опустится до планки 500-600 тысяч. Еще следует иметь в виду повышенную стоимость обслуживания и ремонта. Да и цена запчастей тоже «кусается». За замену масла и фильтра в двигателе с Вас возьмут 5000 руб. Поменять свечи столько же. Передние тормозные колодки 5-6 тысяч, задние чуть дешевле. И все это еще в неофициальном сервисе и без цены самих запчастей.
Однако достоинства «Фрилендера» перевешивают его недостатки, так что повышенную стоимость владения можно простить. Кузов очень стойко сопротивляется коррозии. Двустороннее гальваническое покрытие исправно не подпускает ржавчину к стальным элементам. А крылья вообще выполнены из пластика. Коробки передач (и механические, и японский «автомат» Jatco) не имеют ярко выраженных слабых мест и неприятных сюрпризов от них можно не ожидать. Ставившийся сюда базовый 1,8 литровый мотор для почти двух тонной машины слабоват, наверняка, предыдущие владельцы пришпоривали его для приемлемой динамики и вполне могли его перегреть. Лучше поискать более надежный 2,5-литровый 24-клапанный V6. К электрической части обычно нареканий не бывает. Разве что может капризничать электропривод люка в крыше.
Этот Ленд-Ровер хоть и называют «паркетником», однако его способности преодолевать бездорожье дадут фору многим одноклассникам. Здесь присутствуе постоянный полный привод, есть умная система помощи для спуска по склону (Hill Descent Control), позволяющая неспешно и безопасно ползти вниз со скоростью пешехода. На водительском месте с комфортом разместится только не очень высокий, высокорослым будет уже не так удобно. Находиться сзади тоже уютно, но диван не широк. Втроем будет тесновато. Размер багажника воображение конечно не поражает, но увезти все необходимое при поездке, скажем, на дачу позволит. Тем более, что спинку дивана можно сложить.
Таким образом, цена подержанного «Фрилендера» вполне оправдана. Можно покупать. Но сначала лучше определиться с местом, где Вам его качественно продиагностируют, а впоследствии станут обслуживать. К официальным дилерам с их заоблачными расценками лучше не обращаться.

Как мы на юг ездили



Однажды, скучая у компьютера долгими зимними вечерами, на семейном совете было принято решение дождаться долгожданного отпуска и отправиться в Краснодарский край на собственном автомобиле. Опыта дальних поездок у меня до этого не было, а предстояло преодолеть без малого около 1000 километров. Наш автомобиль Дэу Нексия к поездке специально не готовился, так как осенью было пройдено ТО-80000 км.
Шел 2012 год. За окном шумели майские соловьи. Тревожна была ночь накануне отъезда. Вечером перед этим были собраны и упакованы все необходимые, на наш взгляд, вещи. Те, которые не влезли в багажник, были размещены в ногах под сиденьем, преимущественно там, где стояло детское кресло. И вот в два часа ночи я не выдержав ожидания просыпаюсь, разбудив жену и дочку, и собравшись, в 2:45 мы отправляемся в путь.
Славный город Курск остается позади, а перед нами пустынная ночная трасса на Воронеж. Эти 220 км даются легко и непринужденно. И вот около 6 утра мы въезжаем в Воронеж. Никаких пробок в городе в это время нет и в помине и мы спустя минут 20-30 уже выруливаем на трассу М-4. Не заблудились в Воронеже мы во многом благодаря навигатору и навителовскому софту на нем.
М-4 очень удобная. Встречный поток находится за разделительным отбойником. В каждую сторону движение двухрядное. Где нет дополнительных ограничений, держим скорость между 100 и 110 км/ч. Движемся в левом ряду, так как справа грузовиками прокатана довольно неприятная тряская колеея. Время от времени приходится смещаться вправо, уступая дорогу тем, кто ну уж очень куда-то спешит. Правда, их впоследствии наблюдаем мирно беседующих с автоинспекторами. Нас на протяжении всего пути так ни разу и не остановили. Даже для проверки документов, не говоря о каких-либо нарушениях. Семейный бюджет старались экономить. Даже в Цукеровой балке, на посту при въезде в Краснодарский край, люди в касках и с автоматами не заинтересовались нашей серой мышкой-Нексией.
Средний расход составил приблизительно 7 литров на 100 км. При этом согласно навигатору наша средняя скорость была около 80 км/ч. И это похоже на правду, ведь в пути мы провели 13 часов.
Затрудненное движение наблюдалось в районе Тарасовки. Там трасса уже узкая, без разделителя встречных потоков. Причем причину пробки определить так и не удалось, на выезде из поселка она просто сама рассосалась.
Так мы к 4-м часам вечера благополучно добрались до Кропоткина, где нас уже ждали любимые родственники.
Обратный путь прошел также без неприятностей и снова без единой остановки полосатыми палочками. Единственной досадной мелочью стала трещина крепления банки глушителя, в результате чего эта труба с неприятным звоном билась о пружину задней подвески и о днище. Пришлось найти на обочине подходящую ветку и втиснуть ее между днищем и резонатором. Звенящий контакт прекратился. Но не насовсем. Пару раз приходилось останавливаться и поправлять сосокочившую ветку-ограничитель.
За исключением такой курьезнй мелочи других поломок замечено не было. Обратный путь занял время приблизительно с 4-х утра до 6 вечера.

Как завести автомобиль с разряженной батареей



В конце напряженного рабочего дня Вы покинули офис и направились на парковку. Однако там Вас ожидает неприятный сюрприз. Опаздывая на работу утром, Вы в спешке забыли выключить фары и они за день съели весь заряд аккумулятора. Стартер предательски молчит, молчите и Вы, размышляя, как разрешить эту проблему.
Или другая картина. Морозной февральской ночью столбик термометра устремился от 30-градусной отметки, пытаясь достичь цифры 40. А Вы, сев утром в свой автомобиль выясняете, что уже не первый год служившая Вам верой и правдой аккумуляторная батарея не хочет подавать признаков жизни.
Так каким же может быть выход из подобных ситуаций? Самое простое, что приходит на ум, это достать трос и попросить успешно запустивших свои моторы соседей о помощи. Однако, многие современные автомобили не терпят столь вольного с собой обращения. Так, например, для АКПП это губительно. При не работающем двигателе не обеспечивается достаточное давление масла в коробке. Потому и не рекомендуется буксировка машин с автоматом. Значит, трос придется сложить обратно в багажник и думать дальше.
Можно попросить «прикурить» от соседней машины. Правда, не каждый согласится помочь таким образом. Можно и вовсе решить проблему в лоб, пойдя в ближайший магазин за свежим аккумулятором. Но рациональнее всего будет иметь с собой в автомобиле пускозарядное устройство.
Такие приборы могут работать от сетевой розетки, что не всегда удобно и доступно, а могут иметь встроенный аккумулятор и быть пригодными в «полевых» условиях. Некоторые модели таких портативных устройств обещают пусковые токи до невероятных полутора тысяч ампер, правда, длительность таких пиковых токов всего какие-то миллисекунды и стартер эти амперы даже не «почует». Реально достижимые токи исчисляются десятками, ну может одной-двумя сотнями ампер.
Прежде чем запустить двигатель, следует вначале в течение 10 минут подзарядить аккумуляторную батарею автомобиля Вашим пускозарядным устройством, так как, например, сетевые устройства не могут обеспечить достаточный для стартера пусковой ток, а подзаряженная батарея будет им в помощь.
А портативные необходимо постоянно поддерживать в боевой готовности, то есть регулярно подзаряжать их встроенный аккумулятор, что можно делать не только дома от розетки, но и прямо через прикуриватель автомобиля специальным входящим в комплект кабелем. Так что, успешно заведя подобным прибором двигатель, не забывайте сразу же ставить Ваш пусковой помощник на зарядку.
Еще одной особенностью, стоящей внимания, является энергопотребление сетевых «зарядников». Если Ваш прибор может уверенно запустить мотор, выдав стартеру одну-другую сотен ампер, то из розетки он заберет 3-4 кВт электроэнергии. Так что, сперва убедитесь, что Ваша проводка выдержит такой стресс.